منتدى اصحاب ميزو
الصفيحة  البعلبكية 507584714
منتدى اصحاب ميزو
الصفيحة  البعلبكية 507584714
منتدى اصحاب ميزو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اصحاب ميزو

منتدى اصحاب ميزو احلي اصحاب واحلي اخوات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الصفيحة البعلبكية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
meriem
المديرة العامة
المديرة العامة
meriem


الجنس الجنس : انثى

المزاج المزاج : الصفيحة  البعلبكية 8010

المهنة المهنة : الصفيحة  البعلبكية Engine10

هوايتك هوايتك : الصفيحة  البعلبكية Readin10

العمر العمر : 45
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 14/10/2010
اوسمة العضو اوسمة العضو : وسام حواء المنتدى


الصفيحة  البعلبكية Empty
مُساهمةموضوع: الصفيحة البعلبكية   الصفيحة  البعلبكية I_icon_minitimeالأربعاء يناير 11, 2012 10:48 am

( الصفيحة) البعلبكية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



السفيحة ( الصفيحة) البعلبكية/ بعلبك - بقاع لبنان

بعلبك ، مدينة الشمس مدينة عريقة وأصيلة ، لها عادات ودلائل تاريخية وحتى إرث يصرّ البعلبكيون عدم التخلي عنها.
ومن أهم ما تشتهر فيه بعلبك السفيحة البعلبكية.. تاريخ السفيحة قديم جداً،
فكانت تتجمع النسوة (نسوان الحارة) ويبدأون العمل بعض النساء يتولّين مهمة
رق العجين، ونسوة يتولين الحشوة وأخريات يجلسن بقرب الفرن لتبدأ عملة
الشواء.
أما مقادير السفيحة فإليكم التالي:


مقــادير العجينة

* 3 أكواب من الطحين العادي
* بيضة
* ملعقة شاي من الملح
* ثلاثة أرباع كوب من الماء
* ملعقة شاي من الخميرة مذوبة بربع كوب من الماء

مقــادير الحشـــوة

* نصف كلغ من لحم الغنم المفروم
* 1 كلغ من الطماطم الحمراء (غير طرية)، مفرومة فرما ناعما
* 5 بصلات متوسطة، مقشرو ومفرومة فرما ناعما
* ملعقتا طعام من الزبدة (قطع صغيرة)
* ملعقتا طعام من اللبن الزبادي
* ملعقة طعام من الطحينة ملعقة طعام من رب الرمان
* 4 ملاعق طعام من الصنوبر المقلي
* ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة)
* رشة فلفل حريف مطحون
* رشة بهار مطحون ورشة قرفة مطحونة

طريقة التحضير

الحشوة:

* اخلطي اللحم مع الطماطم والبصل ثم اضيفي التوابل واخلطي جيدا.
* اضيفي اللبن والطحينة ورب الرمان واخلطي جيدا.
* ثم اضيفي الزبدة والصنوبر واخلطي الكل بحيث تتوزع الزبدة على المزيج.
* اتركي الحشوة جانبا. قسمي العجينة إلى قطع بحجم الجوزة الكبيرة.
* دوري القطع بين راحتي يديك حتى تصبح ملساء. رقي القطع بالمرقاق قليلا لتبقى متوسطة السماكة.
* ضعي ملعقة طعام من الحشوة في وسطها.
* اجمعي ( اقرصي) بأصابعك كل طرف على حدة: اليمين العلوي واليسار العلوي واليمين السفلي واليسار السفلي حتى يتشكل مربع محشو باللحم.
* حمي الفرن على درجة حرارة معتدلة (180 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة.
* ضعي قطع الصفيحة في صوان مدهونة بالزبدة وادخليها إلى الفرن حتى تحمر العجينة قليلا وتنضج مع اللحم.
* قدميها ساخنة مع البن الزبادي البارد.

وألـــف صحـــة وهنـــاااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عروق جزائرية
مشـرفة
مشـرفة
عروق جزائرية


الجنس الجنس : انثى

المزاج المزاج : الصفيحة  البعلبكية 5510

المهنة المهنة : الصفيحة  البعلبكية Studen10

هوايتك هوايتك : الصفيحة  البعلبكية Sports10

العمر العمر : 28
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 26/10/2010
اوسمة العضو اوسمة العضو : الصفيحة  البعلبكية Ouuoou14


الصفيحة  البعلبكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الصفيحة البعلبكية   الصفيحة  البعلبكية I_icon_minitimeالسبت مارس 03, 2012 10:58 pm

ثانكس على الوصفة الجميلة

يعطيك العافيه

thx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meriem
المديرة العامة
المديرة العامة
meriem


الجنس الجنس : انثى

المزاج المزاج : الصفيحة  البعلبكية 8010

المهنة المهنة : الصفيحة  البعلبكية Engine10

هوايتك هوايتك : الصفيحة  البعلبكية Readin10

العمر العمر : 45
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 14/10/2010
اوسمة العضو اوسمة العضو : وسام حواء المنتدى


الصفيحة  البعلبكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الصفيحة البعلبكية   الصفيحة  البعلبكية I_icon_minitimeالإثنين مارس 05, 2012 7:25 pm

شكرا لك غاليتي

نورتي الموضوع

مودتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصفيحة البعلبكية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اصحاب ميزو  :: المنتديات الاجتماعية :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: