يعرف علميا باسم Ceratonia Siliqua
نبات الخروب عبارة عن شجرة كبيرة تعطي ثمار قرنية طويلة ذات لون بني إلى مسود عند النضج وتتميز بصلابتها وموطن النبات الأصلي هو الجنوب الشرقي لأوروبا وغرب آسيا وشمال افريقيا. يزرع الخروب من أجل ثماره الغذائية. إن الجزء المستخدم من النبات طبياً هي الثمار وقشور الساق. تحتوي ثمار الخروب على كمية كبيرة من السكر تصل إلى 70% ودهون ونشأ وبروتين وفيتامينات ومواد عفصية.
والمادة الطبية الفعالة المعروفة باسم صمغ الخروب هي عبارة عن أندوسبرم البذور وتحتوي على 8% سكر Mannan، 29% سكر Galactan، 3% بنتوزات، بالإضافة إلى بعض الأنزيمات أهمها أنزيم الخروب والذي يطلق عليه Cerotonase، لذلك يعتبر منقوع الخروب شرابا ملطفا ومرطبا للحرارة وملينا للمعدة ومدرا للبول بالإضافة إلى العديد من الفوائد الطبية الأخرى التي من أهمها:
* يعادل الحموضة أو القلوية الموجودة في الأمعاء والمعدة.
* منشط ومفيد لحالات الإرهاق والحميات الصفراوية والأمراض الروماتيزمية.
* يقلل من آلام اللثة والأسنان ويخفض من التهاب الفم.
تستعمل بذور ثمار الخروب لعلاج قرحة المعدة وذلك بتحميصها مثل القهوة ثم تطحن ثم يضاف إلى مقدار ملء كوب ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق البذور ويغلى مع الماء مثل القهوة ثم يزاح من على النار ويترك حتى يبرد يؤخذ كوب يومياً نهاراً وعلى عدة جرعات ولمدة أسبوع ثم يرتاح المريض أسبوعاً ثم يعاود استعماله لمدة أسبوع آخر وهكذا أسبوع بعد أسبوع حتى الشفاء.
يعتبر شراب الخروب البارد مرطبا في الصيف ومجددا للنشاط. وثماره عبارة عن قرون بنية داكنة مفلطحة ومدببة الطرفين لينة القوام قبل جفافها، وتنمو أشجار الخروب ببلاد حوض البحر الأبيض المتوسط وقبرص وسوريا.
و شراب الخروب من المشروبا ت التي فيها قيمة غذائية وفائدة صحية.